愛媛の味噌は甘めの麦みそが有名で、農協などで買って食べたことはあるので、今回はご当地の水軍みそを買ってきました。
今治で買って来たごぼうをツナと一緒にチョコチュジャンを混ぜた辛みそで炒め煮しました。
★★★レシピ★★★
ごぼう1/2本、ツナ缶1個
調味料:水軍みそ大さじ1.5、チョコチュジャン大さじ1/2、きび糖大さじ1/2、みりん大さじ1、水大さじ2
ごぼうはささがきにして水にさらします。
水を2回変えたらフライパンに入れて乾煎りします。
水気がなくなってきたらツナ缶を入れて炒めます。
調味料は予め合わせておき、ごぼうに混ぜて水気がなくなるまで煮ます。
野菜の甘辛炒め、切り干し大根サラダを添えCRAFTエールタイプと一緒にいただきます。