MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

ツナごぼうの味噌煮

ずっと忙しい日が続いています。

テレワークでも外に出られない位忙しいのですが、お昼に買い物へ行き、お惣菜を買って来ました。

あとはツナ缶とごぼうを味噌煮作りました。

★★★レシピ★★★

ごぼう1/2本、新玉葱1個、ツナ缶1個、だしの素小さじ1/2、きび糖大さじ1.5、酒大さじ2、味噌大さじ1、醤油少々

ごぼうは皮ごと洗って斜め切りして水に浸けて灰汁を抜きます。

鍋にツナ缶と粗みじん切りした新玉葱を入れて炒め、油が回ったらごぼうと、ひたひたになる位まで水を入れます。

沸騰したら酒、きび糖を入れてから味噌を加えて煮汁が少なくなるまで煮ます。

一旦火を止めて完全に冷まします。

再度火にかけ、醤油をひとまわしてから煮汁がなくなるまで煮ます。