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揚げ巻き湯葉の卵とじ

先日の栃木旅行で、宇都宮に宿泊した時、日光湯葉製造で買った揚げ巻き湯葉秩父で買った干し椎茸をいとしの黄身で卵とじにして米化したオートミールの上にのせて丼仕立てにしてお弁当に持って行きました。

いつものように取り分けて置き、夜のおつまみに。

★★★レシピ★★★

揚げ巻き湯葉6個、卵1個、玉葱1/2個、干し椎茸2個、ニンジン適宜、ピーマン3個、きび糖大さじ1/2、水1カップ、みりん大さじ1、醤油大さじ1/2

干し椎茸は前日の晩から1/2カップの水で戻しておきます。

鍋に水と椎茸の戻し汁、薄切りした玉ねぎを入れて火にかけます。

沸騰したらきび糖、みりん、醤油、揚げ湯葉巻きを入れて煮ます。

種を取ったピーマン、細切りしたニンジンも加えて煮ます。

20分程弱火で煮たら一旦火を止めて味をしみ込ませます。

ピーマンは別に取り出して揚げ湯葉巻きは調理バサミで切りほぐします。

冷めたらピーマンも加えて再度火にかけて沸騰したらピーマンを取り出し、煮汁がなくなるまで煮ます。

最後に溶き卵を加えて固まるまで煮ます。(お弁当に持って行くので敢えて固めに仕上げました)

紅ショウガをのせていただくと一層美味しくなります。

ふるさと納税返礼品のほたて、コンビニの野菜スティックを添えてサッポロファイブスターと一緒に。