MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

和風オムレツ

P1020710 玉子焼きに見えますが、これは和風のオムレツ 意識の問題なんでしょうけど、自分ではオムレツと言い張りたい。

★★★レシピ★★★ 卵2個、高千穂干し椎茸4切れ、車麩1枚、玉葱1/4個、青ネギ2本、みりん大さじ1/2、めんつゆ大さじ1/2、うま味調味料「いの一番」ふたつまみ 高千穂干し椎茸と車麩は一晩水で戻しておます。 フライパンにオリーブオイル大さじ1/2、ごま油小さじ2を入れて薄切りした玉葱、水気を絞って細かく切った車麩と椎茸を入れて炒めます。 全体がしっとりしてきたら椎茸の戻し汁100ml、みりん、めんつゆを加えて汁けがなくなるまで煮たら取り出します。 ボウルに卵を割り入れ、椎茸の戻し汁大さじ1、レシピブログさんモニターでいただいたうま味調味料「いの一番」を入れてよく混ぜます。 粗熱が取れた具を卵液に加えます。 卵焼き器にくっつかないホイルを敷いてからごま油小さじ1を入れて熱くなったら卵液を流し入れ、アルミホイルの蓋をして蒸し焼きにします。 固まってきたらヘラを使って裏返してじっくり弱火で焼きます。

いの一番でラクラク時短レシピ
いの一番でラクラク時短レシピ