MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

ツナと野菜のつけうどん

ランチは秋野菜がたっぷり入った、つけうどん。

ツナ缶の旨味も相まって美味しいつけうどんに仕上がりました。

★★★レシピ★★★

(1人分)

ツナ缶チャンクタイプ1/2個、コールラビ1/3個、エリンギ2本、ズッキーニ1/4本、冷凍ささがきごぼうひとつかみ、冷凍ニンジンひとつかみ、冷凍青ネギひとつかみ、水300ml、みりん大さじ1、きび糖大さじ2、醤油大さじ2、かつおだし粉末大さじ1/2、冷凍うどん1袋

鍋にツナ缶を入れて炒めます。

コールラビ、割いたエリンギ、冷凍ゴボウ、冷凍ニンジン、ズッキーニを入れて炒めます。

水を加え、沸騰したらかつおだし粉末、みりんを入れて、軽く煮立てたら醤油を加えます。

10分程煮たら火を止めて器に入れます。

冷凍うどんは袋を剥がして皿の上にのせ、500Wレンジで3分40秒加熱し、流水で洗い、ざるで水切りします。

つけ汁につけていただきます。