別の料理で使ったちくわぶが余っている・・・
鍋以外に使えないもんか考えていたら、ちょうどキムチもあったので閃いたのが、トッポギです。
★★★レシピ★★★
ちくわぶ1/2本、キムチ70g、玉葱1/4個、冷凍ささがきごぼう30g、エリンギ1本、コチュジャン大さじ1/2、料理のための清酒大さじ1、水1/2カップ、ツナ缶詰1個、オリゴ糖シロップ大さじ1/2、ごま油小さじ1、ダシダ小さじ1/2
フライパンに油を少し切ったツナ缶詰、玉葱を入れてから火をつけます。
ツナに火が通ったら、冷凍ささがきごぼう、エリンギ、キムチを入れて炒め、香りづけにごま油を入れます。
水、ダシダ、料理のための清酒、オリゴ糖シロップ、コチュジャン、縦に切ったちくわぶを入れて汁気がなくなるまで煮ます。
ちくわぶを縦に切ればトッポギっぽく見える。
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