東京ではなかなか出回らないきびなごは、出るとすぐに売れてしまいます。 たまたま最後の1個を見つけたので買い! 砕いたコナチップスをまぶして焼いてからカボス南蛮にしました。
★★★レシピ★★★ きびなご100g、フリカケコナチップス(海苔塩ポテトチップス)30g、片栗粉大さじ1、葱1/3本、金美人参30g、鈴なりパプリカりんりん2個 南蛮酢:カボス搾り汁1個半分、アガベシロップ小さじ1.5、めんつゆ大さじ1、水大さじ2/3、赤唐辛子1/2本 フリカケコナチップスは袋から麺棒でゴリゴリ回しながら砕き、片栗粉をよく混ぜます。 きびなごにポテトチップス衣をつけて、スペースパンに入れ、両面グリルで10分焼きます。 きびなごを取り出し、剥がれた衣は取り除いてスペースパンに南蛮酢、千切りした葱、金美人参、パプリカを入れて5分加熱します。 耐熱容器にきびなごを並べて上から南蛮酢に絡めた野菜をかけて冷まします。