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鯛の南蛮漬け

P1010498 脂乗りが良いこの時期の鯛を使って南蛮漬けにしました。 揚げずにグリルで焼いてから南蛮酢に漬けたヘルシーな一品。

★★★レシピ★★★ 鯛2切れ、キャベツ2枚、人参1/2本、パプリカ1/4個、葉ねぎ1本 南蛮酢:水1カップ、酢150ml、塩昆布1g、めんつゆ大さじ1、ハチミツ大さじ1、酒大さじ1、みりん大さじ1、輪切り唐辛子少々 鍋に水、塩昆布を入れて火をつけ、沸騰したら酒、酢、はちみつ、めんつゆ、みりん、輪切り唐辛子を入れ2分煮詰めてガラス容器に移します。 フライパンにごま油とサラダ油を入れて人参とパプリカの千切り、葉ねぎを炒めます。 人参が柔らかくなってきたらキャベツ千切りを加えてさっと炒め、南蛮酢の中に入れます。 鯛の骨を取り除いて一口大に切り、片栗粉を付けてトースターで10分焼きます。 途中焦げないようにアルミホイルなどをかぶせてください。 焼いた鯛を南蛮酢の中に入れて半日~1日漬け込みます。