MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

干し聖護院大根の煮物

P1060623 聖護院大根は美味しいけどカブが混じってる品種なので普通の大根より煮崩れしやすいんです。 なので数日干してみました。 煮る前はしわしわになって水分は少ししか残ってません。 ところが、煮たらふっくらなんです! しかも煮込んでも荷崩れしないから干した方が美味しいかも。

★★★レシピ★★★

聖護院大根2/3個、原木椎茸3個、人参少々、おでん用昆布3個、白身魚とお豆腐の揚げ8個、水1ℓ、おでんの素1袋 水におでんの素を溶かし、聖護院大根、人参、昆布を入れて煮ます。 沸騰したら火を弱めて原木椎茸、お豆腐入り白身魚揚げを入れて20~30分煮ます。