MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

焼鮭の柚子鍋

P1010715 寒くなってきたので、鍋率が多くなってきました。 焼いた柚子が焼き鮭と一緒に煮ることで鮭の臭みを消してくれます。

★★★レシピ★★★ 甘塩鮭1切れ、聖護院大根1/2個、人参50g、玉葱1/4個、椎茸3個、柚子1個、昆布1切れ、水350ml、酒大さじ1、みりん大さじ1、醤油大さじ1、アガベシロップ大さじ1/2、水菜適宜 柚子と鮭はグリルで焼きます。 土鍋に昆布を入れて分量の水を入れて半日置きます。 焼いた柚子、聖護院大根、人参を入れて火をつけます。 沸騰したら酒、みりん、醤油を入れて弱火で煮込みます。 大根の色が透き通ってきたら焼き鮭、玉葱を入れて煮たら仕上げに水菜を加えます。