いつも行くファーマーズであやめかぶがありました。 甘酢漬けにして食べるのが好きですが、同じ生産者さんのレモンもありましたのでマリネにすることに。 水菜はうちのプランターから摘んで入れました。
レシピ あやめかぶ小3個、水菜少々、ハム4枚 マリネドレッシング:レモン汁1/2個、酢小さじ1、香りソルト(イタリアンハーブソルト)4ふり、エキストラバージンオリーブオイル大さじ1.5、パッションフルーツジャム小さじ1.5 あやめかぶをスライスして浅漬けの素を揉み込んで水が出てきたら水気をしぼります。 レモンはスクイーザーに入れてしっかり搾り入れ酢、香りソルト、エキストラバージンオリーブオイル、パッションフルーツジャムを入れてよく混ぜておきます。 ハムはアルミにのせてグリルで4分焼き、かぶのサイズに合わせて切ります。 かぶとハム、水菜をマリネドレッシングに混ぜます。
パックに入れてお弁当に持って行きました。 デパ地下のデリみた~い