MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

淡竹のエッグサラダ

0.P100000

楽しかったタケノコも終わりが近づきました。

ファーマーズの朝採りもそろそろ少なくなってきました。

柔らかいのでサラダにしても美味しい淡竹

生みたて卵と新玉葱で淡竹のエッグサラダです。

ポイントはラナイハーブ菜園よりディルをポキっと折ってきて入れました。

と~っても良い香りがしてサラダが一段と引き立ちます。

 

◆レシピ

淡竹の水煮(上の柔らかい部分)少々、卵1個、新玉葱1/4個、ディル少々、クレイジーソルト少々、ハーフカロリーマヨネーズ大さじ1

淡竹を千切り、新玉葱はみじん切りしてスチームケースに入れて1分20秒加熱します。

OVOに水を50cc程入れてから卵をそっと割り落とし、楊枝で5箇所程さして蓋をずらし500Wのレンジで50秒加熱します。

触ってみて少しなま温く感じるようなら15秒追加してください。

蓋を閉めて1分予熱して蓋を開けると茹で卵が出来てるのでフォークで潰します。

粗熱が取れた淡竹、玉葱、卵にみじん切りしたディルを加えてハーフカロリーマヨネーズ、クレイジーソルトで和えます。

 

OVOを使うと15分かかる茹で卵がわずか1分05秒で出来ちゃうから嬉しい!