MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

海老おぼろの和風サラダ

P1010404 たまに作るおぼろサラダ。 今回は、海老を甘辛いおぼろにして、煎ったキヌアを混ぜてプチプチ弾ける食感がとても楽しいです。

★★★レシピ★★★ キヌア1/4カップ、海老100g、玉葱1/2個、卵1個、ヤーコン130g、人参小1本、ブロッコリー100g、酒大さじ1、みりん大さじ1、アガベシロップ小さじ1.5、醤油大さじ1/2、生姜少々、マヨネーズ大さじ3、塩コショー少々 さっと洗ったキヌアを水に浸けておき、海老をブレンダーでミンチに、玉葱は粗みじん切り、茹で卵を作り、ヤーコン、人参、ブロッコリーを茹でておきます。 厚めの鍋にサラダ油を入れてみじん切りした生姜、玉葱を炒め半透明になったら海老ミンチを入れます。 キヌアの水気を切ってフライパンで煎り、パチパチ弾けたら「2」に加えて酒、みりん、アガベシロップ、醤油を混ぜて汁気がなくなるまで炒りつけます。 粗熱は取れた海老おぼろに茹で卵のみじん切りを加えてマヨネーズを混ぜたら茹でたヤーコン、人参、ブロッコリーを和えます。