孤独のグルメで五郎さんが焼肉屋でご飯に焼いた豚カルビ、キムチをのせているのを見て、ちょうどキムチもあることだし「明日のお昼ご飯はアレだ」と決めてカルビ用豚肉を買って来ました。 グリルパンで焼いたので結構脂が出てくれた。
★★★レシピ★★★ カルビ用豚バラ肉200g、キムチ150g、ご飯の代わりに食べるカリフラワー米茶碗1杯分、そのまま食べれるもち麦40g、青ネギ2本、うま味調味料「いの一番」ひとつまみ 熱したグリルパンに豚バラ肉を並べます。 表面が白くなってきたら裏返して焼き、豚肉から脂が出て来たらクッキングペーパーで脂を吸い取ります。 ある程度焼けてきたらキムチを投入して、豚肉の脂で焼きます。 豚肉がきつね色にカリカリになるまで焼きます。 冷凍カリフラワー米を器に入れて600Wレンジで3分加熱します。 ペーペーで水分を少し取り、もち麦を混ぜて50秒加熱し、カリカリに焼いた豚肉をのせて、うま味調味料「いの一番」をふりかけ、焼いたキムチをのせて、青ネギをトッピングします。