MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

枝豆の炊き込みご飯

炊き込みご飯好きなんだけど、うちは母さんが炊き込みご飯を好まないのです。 では、一人分だけ枝豆の炊き込みご飯にしましょう。 母さんが炊き込みご飯を好まないので、炊飯器では炊けない・・・ こんな時はルクエで炊いてしまった方が美味しさ独り占め。 しかも電気ジャーで炊くより短い時間で済むし。 米0.5合、水130ml、さやから出した枝豆を手のひら半分、塩昆布ひとつまみ、だしの素ひとつまみ 仕上げの差し水大さじ2 研いで1時間以上水につけた米をざるにあげて一旦水切りします。 スチームケースに米と枝豆以外の材料を入れて昆布がふやけたら米を入れて500Wのレンジで3分加熱します。 よくかき混ぜて差し水を足し、さらに混ぜてから枝豆をのせて200Wのレンジで7分加熱し18分蒸らします。 最後によく混ぜるとふっくら炊き込みご飯の完成です。 枝豆の甘みと塩昆布の旨味がちょうどいい。