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根菜の炊き込みご飯

ファーマーズで地物ゴボウがありました。 ごぼうの唐揚げにして、豚汁など頭の中にいろいろ浮かびますが。まずはお昼ご飯に炊き込みご飯にします。 お米の量を減らしたいので大根を入れて、しかもレンジで簡単に炊き込みました。

★レシピ(2人分) 材料◆米0.7合、ゴボウ40g、人参40g、大根60g、大根の葉2本、干し貝柱2ヶ、貝柱の戻し汁+水カップ1、白だし大さじ1/2、みりん大さじ1/2、はちみつ小さじ1/2 作り方◆ 下準備:お米は洗って1時間以上水につけて干し貝柱はお湯につけてもどしておきます。

大根は5mmに切り、ゴボウと人参は細めのささがきにしてゴボウのみ水につけて灰汁抜きします。 1.スチームケースにゴボウ、人参、大根を入れて、はちみつと分量外の白だしをたらっと入れて500Wのレンジで1分30秒加熱します。 2.お米と貝柱の戻し汁+水カップ1を入れてよく混ぜて500Wのレンジで5分加熱して、よくかき混ぜ、細かく切った大根の葉、みりん、白だしも混ぜて200Wに下げたレンジで8分加熱します。 3.スパチュラでよく混ぜて蓋をしたまま10分蒸らします。

根菜、貝柱の旨味が白だしで優しく演出してくれます♪

大根から水分が出ますので、若干やわらかめに炊きあがります。 しっかりした炊きあがりがお好きな方は水を少し減らしてください。

割烹白だしの料理レシピ
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