テレワークの日はずっとパソコンに向かってます。 出勤日に比べて運動量は大幅に減るので、ランチも気を付けないと。 麻婆茄子と鯖の水煮缶でアサバァ蒟蒻麺
★★★レシピ★★★ 茄子2本、ピーマン1個、ニンジン30g、麻婆茄子の素1袋、中華スープの素大さじ1、熱湯600ml、ひと口鯖の水煮缶詰1個、蒟蒻麺2袋 短冊に切った茄子、ピーマン、ニンジンをスチームケースに入れて600W電子レンジで2分加熱してからオリーブオイルとごま油を入れたフライパンで炒めます。 麻婆茄子の素、鯖の水煮缶詰を入れてとろみがつくまで煮ます。 流水で洗った蒟蒻麺は分量外の熱湯をかけて温め、湯切りしてから、中華スープを分量の熱湯で溶いたスープの中に入れ、麻婆茄子鯖をそれぞれの器にかけます。