夏はだしが美味しい。 材料全て夏野菜なので作らないわけにはいかないですから。 鯖の水煮缶詰と合わせて蒟蒻麺でいただきます。
★★★レシピ★★★ 鯖の水煮缶詰1個、だし100g、蒟蒻麺1袋 だしの作り方 水なす1本、胡瓜1本、がごめ昆布20g、青じそチューブ小さじ2、めんつゆ大さじ1、カンタン酢大さじ1/2 水なす、胡瓜はみじん切りし、水なすは水にさらして灰汁抜きします。 水なすに塩を揉みこんで洗い、よく絞って、がごめ昆布、胡瓜と混ぜてから、めんつゆ、青じそ、カンタン酢を入れて味付けし一晩漬けこみます。
流水で洗った蒟蒻麺をよく水切りして器入れて出来上がっただしと鯖の水煮缶をのせます。