MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

今夜の押し だしトマト

P1010037 まだまだおうち居酒屋続きます。 お酒は皆でワイワイ飲むのが楽しいという方も多いのですが、新しい日常のひとつとしておうち居酒屋というのもアリです。 今夜の押しは「だしトマト」

★★★レシピ★★★ トマト2個、うまつゆ大さじ1/2、水130ml、青じそ1枚 トマトは湯剥きします。 ポリ袋にうまつゆを水で割っただしを入れ、湯剥きしたトマトを入れて密封し1日以上漬けます。 自宅で育てている青じそをキッチンばさみで千切りしてトッピング お弁当用に煮た帆立を松前漬けで和えました。 胡瓜と枝豆を胡麻ドレッシングで和えました。 冷たいTOKYO CRAFT GOLDEN ALE 2020と共に。