★★★レシピ★★★ 筍の穂先150g、海老130g、長葱1/2本、グリーンピース大さじ1、中華スープの素小さじ1、お湯1カップ、オイスターソース小さじ2、とろみ粉大さじ1/2、おろしにんにくチューブ2㎝、おろししょうがチューブ2㎝ フライパンに粗みじん切りした長葱とおろしにんにく、おろししょうが、オリーブオイルとごま油を入れてから火をつけて炒め、香りが出て来たら海老を加えます。 海老が赤く色づいたら筍を加えて炒め、オイスターソースを絡めたら中華スープの素をお湯に溶かしたスープ、グリーンピースを加えて煮ます。 グリーンピースに火が通ったら一旦火を止めてとろみ粉を混ぜて火をつけ、とろみがついたら胡椒をふりかけます。