筍がメインです。 海老との相性もいいのでチリソース炒めにしました。
★★★レシピ★★★ バナメイエビ12尾、ゆでたけのこ150g、玉葱1/4個、青ネギ1本、みりん大さじ1、鶏がらスープの素小さじ1片栗粉小さじ1 チリソース:トマトケチャップ大さじ1.5、水大さじ4、おろししょうがチューブ3㎝、おろしにんにくチューブ3㎝、はちみつ小さじ1/4、豆板醤小さじ2、オイスターソース小さじ1.5 海老を水洗いしてから分量外の片栗粉をまぶしておきます。 フライパンにくっつかないホイルを敷いて海老を炒めます。 海老に火が通ったら一旦取り出し、細かく切ったタケノコを炒めてみりんと鶏がらスープの素を入れて炒めたらホイルを取って海老を戻してチリソースを絡めます。 水気がなくなってきたら片栗粉と小口切りした青ネギをちらしてさっと炒めます。