MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

大豆粉のお好み焼き

P1210120 粉もんの代表格お好み焼きですが、小麦粉を切らしているので、家にあった大豆粉パンケーキミックスを使い、沢山のお野菜を入れて作りました。 カイエンペパーを入れて辛口のソースをたっぷり塗っていただきます。

★★★レシピ★★★ 生地:大豆粉パンケーキミックス1/2袋、卵1/2個、片栗粉大さじ1、水130ml、だしの素小さじ1 具材:キャベツ2枚、パプリカ30g、人参30g、青ネギ15㎝、おつまみイカ適宜 辛口ソース:カイエンペパー小さじ1/2、うまソース大さじ1、オイスターソース小さじ1、トマトケチャップ小さじ2 マヨネーズソース:カロリーオフマヨネーズ大さじ2/3、低脂肪乳大さじ1/2 1.ボウルに卵、水、だしの素を入れて混ぜます。 2.別のボウルに大豆粉パンケーキミックスを入れて少しずつ「1」を加えながら混ぜます。一晩寝かせておくと滑らかになります。 3.おつまみ用イカは水と酒を入れてふやかしておき、辛口ソースの材料を混ぜ、マヨネーズソースなどそれぞれ混ぜておきます。 4.生地にカットした野菜を混ぜて油を入れたフライパンに流し込み、ふたを閉めて弱火でじっくり両面焼きます。 5.ソースの材料をよく混ぜてからお好み焼きに塗り、マヨネーズソースをかけ、お好みでかつぶしをのせます。

おうちバル料理レシピ
おうちバル料理レシピ  スパイスレシピ検索