MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

「野菜」里芋スモークサーモンカルパッチョ 柚胡椒ソース添え

冬野菜の里芋が美味しい季節になりました。 生産農家が直接お野菜を卸してる農協ファーマーズでは旬のお野菜が沢山並んでます。 里芋の種類も豊富ですが、今回はカルパッチョ用に長くて大きめな里芋をゲット。 里芋が淡白なお味なので、少しコッテリしたスモークサーモンがピッタリかと。 自分で作った柚胡椒でソースにしました。 里芋大きめの1ヶ、スモークサーモン数切れ、アーリーレッド1/4、いくら醤油漬け適宜、ブラックペッパー適宜 柚胡椒ソース 柚胡椒小さじ2、米酢小さじ1、エキストラバージンオリーブオイル大さじ1、塩少々 里芋はよく洗ってから皮付きのまま電子レンジで3分加熱します。(里芋の大きさによって加熱時間は異なります) 熱いうちに皮を剥いて粗熱が取れたら縦半分に切って、更に薄切り。 里芋とスモークサーモンを交互に並べてアーリーレッドをのせ、いくらを飾ります。 上から柚胡椒ソースをかけ、挽いたブラックペッパーを振り出来上がり。 いくらは先日、我が家で漬けたいくら醤油漬けを使いました。 里芋がほっこりして柚胡椒の香りも豊かでお料理の味を引き立ててくれます。

「クリアアサヒ」にぴったりの「素材のおいしさNO.1」コンテストへ参加中♪