MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

けんちん蕎麦

P1010720 お休みの日のブランチにぴったりなのが、けんちん蕎麦 蕎麦風の蒟蒻麺に、蒟蒻を練り込んだ蕎麦を いただきもの野菜とプランターから摘んだベビースピナッチも彩に加えました。

★★★レシピ★★★ 里芋2個、大根80g、人参30g、レンコンチップス10g、粉末だし小さじ1.5、アガベシロップ大さじ1/2、醤油大さじ1/2、酒大さじ1、みりん大さじ1、蕎麦風蒟蒻麺1袋、蒟蒻入り蕎麦20g、水溶き片栗粉大さじ2、ベビースピナッチ適宜 大根は1/3量を鬼おろししておきます。里芋は切ってさっと茹でてから水洗いします。 鍋に里芋、大根、人参とひたひたの水を入れて煮ます。 大根が透き通ってきたら粉末だし、アガベシロップ、酒、みりん、醤油を入れて5分煮込みます。 蒟蒻入り蕎麦を表示通り茹でて流水でしめ、蕎麦風蒟蒻めんは水洗いして熱湯をかけて、鍋に加えます。 沸騰してきたらレンコンチップス、水溶き片栗粉、ベビースピナッチを加えます。 とても薄味に仕上げているので、自家製柚子胡椒をたっぷり入れて食べました。