MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

だし香るベジ麺

P1010828 厚切りかつお節で取ったおだしのスープにたっぷりのお野菜。 おから蒟蒻麺で作ったベジです。

★★★レシピ★★★ キャベツ2枚、大根60g、パプリカ30g、九条ネギ2本分、おから蒟蒻麺1袋、塩ひとつまみ、エキストラバージンオリーブオイル小さじ1、パプリカパウダー5振り、レッドペッパー少々 スープ:厚切りかつお節ひとつまみ、水300ml、酒大さじ1/2、みりん大さじ1/2、アガベシロップ小さじ1、醤油大さじ1 九条ネギは白身部分を白髪葱にして塩、エキストラバージンオリーブオイル、パプリカパウダー、レッドペッパーで和えます。 大根、キャベツ、九条ネギの青み部分、パプリカはそれぞれ茹でておきます。 鍋に水を入れ沸騰したら厚切りかつお節を入れてさっと火を通したらすぐに濾して、だし汁を取ります。 鍋にだし汁を入れ、酒、みりん、アガベシロップ、醤油を入れてスープを作り、器に入れます。 水洗いして熱湯をかけたおから蒟蒻麺をスープに入れ、茹でた野菜をのせて、うま塩で和えた白髪葱をトッピングします。

朝ごはんの料理レシピ
朝ごはんの料理レシピ  スパイスレシピ検索