地物胡瓜と茄子が出回るとこれを作りたくなるが、山形のだし。
昨年、北海道で買って来たがごめ昆布を入れてネバネバ感アップ。
★★★レシピ★★★
茄子1本、胡瓜1本、がごめ昆布ふたつかみ、これうまつゆ大さじ1、酢小さじ2、みりん小さじ1
茄子をみじん切りして水に浸け、灰汁を抜き、固くペーパーで水気を絞ります。
胡瓜もみじん切りにします。
ボウルにこれうまつゆ、酢、みりんを入れて、茄子、胡瓜をよく混ぜてから刻んだがごめ昆布を混ぜて冷蔵庫で半日寝かせます。
お豆腐や厚揚げに乗せて食べると美味しいのですが、今回は長芋にのせてみました。
レシピブログさんモニターでいただいた「マイヤーズラム オリジナルダーク」をソーダで割ったマイヤーズサワーで美味しくいただきます。
KIRIN×レシピブログ×foodie Table