オートミールご飯に業務スーパーで買った鯖そぼろ丼を作りました。
これを作る時、トリプルパンが大活躍。
★★★レシピ★★★
鯖そぼろ大さじ2強、卵2個、これうまつゆ大さじ1/2、インゲン3本、オートミール大さじ5強、水80ml、自家製海苔の川佃煮適宜
オートミールに水を入れて菜箸でぐるぐる混ぜてから600Wレンジで1分20秒加熱し、菜箸でぐるぐる混ぜます。
卵にこれうまつゆを加えて炒り卵にします。その脇で細かく切ったインゲンと彩用インゲンをさっと茹でます。
オートミールご飯に鯖そぼろ、炒り卵、インゲンをのせ、自家製川海苔の佃煮を添えます。
この自家製川海苔の佃煮は、一昨年、高知で買った四万十海苔がずっとタッパーウェアで眠っていたので、煮詰めて作りました。
市販の海苔の佃煮と違って香りが飛んでしまうのは仕方ない。
わざわざは作らないけど、湿気ってしまいそうな海苔がある時は作っておくといいかも