MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

鯖そぼろ丼

オートミールご飯に業務スーパーで買った鯖そぼろ丼を作りました。

これを作る時、トリプルパンが大活躍。

★★★レシピ★★★

鯖そぼろ大さじ2強、卵2個、これうまつゆ大さじ1/2、インゲン3本、オートミール大さじ5強、水80ml、自家製海苔の川佃煮適宜

オートミールに水を入れて菜箸でぐるぐる混ぜてから600Wレンジで1分20秒加熱し、菜箸でぐるぐる混ぜます。

卵にこれうまつゆを加えて炒り卵にします。その脇で細かく切ったインゲンと彩用インゲンをさっと茹でます。

オートミールご飯に鯖そぼろ、炒り卵、インゲンをのせ、自家製川海苔の佃煮を添えます。

この自家製川海苔の佃煮は、一昨年、高知で買った四万十海苔がずっとタッパーウェアで眠っていたので、煮詰めて作りました。

市販の海苔の佃煮と違って香りが飛んでしまうのは仕方ない。

わざわざは作らないけど、湿気ってしまいそうな海苔がある時は作っておくといいかも