夏はカレー 市販のカレールウもいいけど、レシピブログさんのスパイス大使でいろいろいただいたスパイスを使ってカレースパイスを作りに凝っています。 作ってすぐに使うより1ヶ月程ねかせてかた使うと美味しいというので、前回作ったのがあと1回分になってしまったので、夏に向けて作りました。
★★★レシピ★★★ ■材料 クミン 小さじ1 カルダモン 小さじ1/2 シナモン 小さじ1 クローブ 小さじ1/2 ローリエ 1枚 ナツメグ 小さじ1/2 コリアンダー 小さじ1 ガーリックパウダー 小さじ2 ターメリック 小さじ4 ほどからなんばん 1本 ブラックペッパー 小さじ1/2 ジンジャーパウダー 小さじ1 ■作り方 材料を全てミルに入れて回し粉状にします。 フライパンに入れて弱火でじっくり10分煎ります。 冷ましてから瓶に入れて、冷蔵庫で1ヶ月以上ねかせます。