うど農家さんから直接分けていただいた東京うどを唐揚げにしました。 自家製カレースパイスを使ったのでスパイシーでとっても美味しいです。
★★★レシピ★★★ うど2本、カレーソルト小さじ2、自家製カレーパウダー小さじ2 うどは厚く皮を剥き、スライスして水にさらします。 ペーパーで水気をふいたうどをクッキングペーパーにのせ600Wレンジで1分30秒加熱し、広げて1分30秒加熱すること三回繰り返します。 フライパンに薄くオリーブオイルを入れて、うどを入れて揚げ焼きします。 ペーパーに広げてカレーソルト、自家製カレーパウダーを振りかけます。
■自家製カレーパウダーの作り方■ クミン 小さじ1 カルダモン 小さじ1/2 シナモン 小さじ1 クローブ 小さじ1/2 ローリエ 1枚 ナツメグ 小さじ1/2 コリアンダー 小さじ1 ガーリックパウダー 小さじ2 ターメリック 小さじ4 赤唐辛子 1本 ブラックペッパー 小さじ1/2 ジンジャーパウダー 小さじ1 材料を全てミルに入れて回し粉状にします。 フライパンに入れて弱火でじっくり10分煎ります。 作ってから少し寝かせると旨味が増します。