カレーは黄色いものが当たり前 でも、最近はホワイトカレーなるものもあります。 カレーの黄色はターメリックなんです。これさえ抜けば黄色くないカレーに仕上がりるんです! そんな思いでやってみました。
★★★レシピ★★★ 海老8尾、成分無調整豆乳200ml、ベジブロス100ml、人参小1本、青パパイヤ40g、玉葱30g、コーンスターチ大さじ1、バター8g 自家製カレー粉大さじ1/2、スティックセニョール4本、自家製カレーパウダー大さじ1、コンソメ小さじ1.5、塩ふたつまみ、コショウ少々 鍋にカレースパイスとオリーブオイルを入れて弱火で香りが出るまで炒めます。 海老を入れて炒め、赤くなったら人参、青パパイヤ、玉葱を入れて炒め、海老だけを取り出します。 ベジブロスを入れて沸騰したらコンソメ、塩を入れて煮ます。 人参に楊枝を挿して通ったら豆乳を入れて煮ます。 バターを溶かしてコーンスターチで溶いておき、スティックセニョールは4cmに切りラップに包んで600Wレンジで1分20秒加熱します。 沸騰寸前になったら海老を戻し、溶かしバターコーンスターチを入れてとろみがついたら加熱したスティックセニョールを入れて、あまりかき混ぜすぎないようにして加熱します。 仕上げに胡椒をふりかけます。
■自家製カレーパウダー■ クミン 小さじ1/2 カルダモン 小さじ1/2 シナモン 小さじ1/2 ローリエ 1/2枚 ナツメグ 小さじ1/4 コリアンダー 小さじ1/2 赤唐辛子 1本 ブラックペッパー 小さじ1/4
シチューみたいな味に、しっかりあのスパイシーなカレーの風味が広がります。