MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

鰊のけんちんうどん

P1010838 鰊の蒲焼を入れたお野菜たっぷりけんちんうどん。 Oちゃん農園の大根はオーガニックなので皮まで美味しく食べられます。 大根の皮を麺に見立てて全粒粉うどんに嵩増しをしました。

★★★レシピ★★★ 大根30g、白菜2枚、長葱1/2本、蒲鉾少々、ほうれん草少々、鰊の蒲焼き2切れ、唐辛子少々、濃縮つゆ適宜、全粒粉うどん50g、大根の皮70g、水30ml 大根の皮を麺と同じくらいの幅に切り、片栗粉をまぶしてさっと茹で、うどんも表示通りに茹でます。 鍋に水を入れて沸騰したら濃縮つゆ、薄切りした大根、白菜の芯を入れ3分程煮ます。 白菜の葉、唐辛子、長葱、ほうれん草、鰊の蒲焼きを入れて柔らかくなるまで煮ます。 茹でたうどん、大根の皮を加えて軽く沸騰させます。