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筍と凍み豆腐の味噌煮

今が旬のたけのこ。 ファーマーズで朝採り筍を毎週のように買って楽しんでます。 灰汁抜きのことを考えると小ぶりを2本選ぶようにしてます。 今回は冷凍したステーキ用豆腐と一緒に煮ました。 ステーキ用豆腐は解凍すると凍み豆腐になり、煮汁の旨味をたっぷり吸ってくれます。

レシピ 筍小ぶり1/2本、凍み豆腐1/3丁、みりん大さじ1、きび糖大さじ1.5、だし汁1.5カップ、味噌大さじ1 鍋にごま油とサラダ油を半々に少しだけ入れて水切りした凍み豆腐を炒めます。 色づいてきたら筍も入れてさっと炒めたら、だし汁、きび糖、みりん、味噌を入れて15分煮ます。 一旦火を止めて粗熱が取れたら再度火をつけて煮汁がなくなるまで煮ます。

ご飯にも合いますが、冷たい日本酒にも最高ですね。

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