MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

筍と高野豆腐の煮物

P1010860 朝採り筍とスナップエンドウを高野豆腐と一緒にあっさり煮にしました。

★★★レシピ★★★ 筍水煮(圧力鍋で茹でたもの)100g、スナップエンドウ7~8本、高野豆腐40g、おでんの素小さじ2、水400ml、酒大さじ1/2、みりん大さじ1/2 鍋に水とおでんの素を溶かし入れ、沸騰したら筍の水煮を入れて7~8分煮て、スナップエンドウを入れて3分煮たら一旦火を止めます。 完全に冷めたら再度火をつけて沸騰したら酒、みりん、高野豆腐を加えて煮汁がなくなるまで煮たら、スナップエンドウを戻します。