MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

カオパットプー byクックドゥ 鶏ガラ、ネギ油、こがしにんにく油の香味ペースト

タイ料理ってハマりますよね。 中でもカオパットプーはお気に入りです。 以前作ったカオパットプーはフライパンで炒めたのですが、今回は炒めずにルクエで炊き込んでマンナン入りのヘルシー。

●レシピ

材料◆米0.25合、マンナンヒカリ0.25分、蟹缶1/3、ネギの青み少々、にんにく1/2片、、卵1ヶ、水85cc、ナンプラー小さじ1、CookDo鶏ガラ、ネギ油、こがしにんにく油の香味ペースト2cm、

作り方◆米は研いでからマンナンを入れて1時間以上分量外の水に漬けたらざるにあげておきます。 ルクエスチームケースにざるの米類と水、蟹缶の身、ネギの青み、にんにく、ナンプラーを入れて500Wのレンジで5分加熱します。 香味ペーストを加えてよく混ぜて200Wにして3分加熱します。 溶き卵を上に流し混んで3分加熱して、よく混ぜて10分蒸らします。

ヘルシーなのに、タイのカニチャーハンになってます。