MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

鶏大根煮

P1230113 新じゃがの季節ですが、あいにくありつけていないので、冷凍しておいた大根で煮てみました。 面倒でも最初に手羽元を圧力鍋で煮ることでホロホロ食感に仕上がります。

★★★レシピ★★★ 手羽元3本、冷凍大根200g、人参60g、玉葱1/2個、酒大さじ1.5、みりん大さじ1.5、アガベシロップ大さじ1/2、醤油大さじ1.5、ほんだし小さじ1 圧力鍋に手羽元、酒、アガベシロップ、醤油、水200mlを入れて蓋を閉めて加圧します。 蒸気が上がったら弱火にして13分加圧します。 おもりが下がったら別の鍋に移して凍ったままの大根と人参、みりんを入れてクッキングペーパーをのせて煮ます。 10分程煮たら玉葱を加えて10分煮ます。

出来ればそのまま冷めるまで置いてから再度火にかけると味がしみます。