MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

筍とひじきの焼き明太サラダ

P1220904 孟宗竹も終わり、淡竹が出回ってきています。 ヘルシー素材をいっぱい入れて博多で買ってきた明太子のサラダにしました。

★★★レシピ★★★ 淡竹2本、乾燥ひじき大さじ1/2、むき枝豆80g、人参1本、コーン1/2カップ、明太子1腹、カロリーオフマヨネーズ大さじ4、白だし大さじ1/2、カルピス小さじ1.5、粗びきチリペパー5ふり 明太子は焼いてからほぐしておき、ひじきも水で戻しておきます。 灰汁抜きした淡竹は千切り、人参も千切りします。 沸騰したお湯にひじき、淡竹、人参、コーン、むき枝豆の順に入れて茹で、沸騰したら1~2分茹でてざるにあげて冷まします。 ボウルにほぐした焼き明太子、白だし、カルピス、カロリーオフマヨネーズ、粗びきチリペパーを混ぜます。 冷めた野菜類を混ぜます。