MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

高野豆腐の肉詰め煮

P1180823 高野豆腐にささみのミンチを詰めて煮ました。 脂肪分が少ないのでパサパサ感があるので、しっとりがお好きな方は少し脂身がある豚ひき肉を入れて煮るといいかもしれません。

高野豆腐3枚、鶏ささみ1本、干し椎茸1個、めんつゆ小さじ1/2、お麩2個、ベジブロス150ml、はちみつだしつゆ大さじ1/2、白だし小さじ1.5 高野豆腐はたっぷりの熱湯に入れて粗熱が取れるまで放置しておきます。 優しく水気を絞り、包丁で中に袋を作ります。 鶏ささみと干し椎茸は粗みじんに切り、めんつゆ、崩したお麩を入れて捏ねて高野豆腐に詰めます。 鍋にベジブロス、干し椎茸の戻し汁、はちみつだしつゆ、白だしを入れて沸騰したら高野豆腐をそっと入れ、クッキングペーパーをかけて15分煮含めます。 粗熱が取れたら取り出します。