MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

根菜のカレーだしつゆ煮

P1190236 行方レンコン、紅まさりをポリ袋調理でカレーだしつゆ煮にしました。 暖かくなって来たので煮てから冷凍保存です。

★★★レシピ★★★ レンコン100g、紅まさり(さつまいも)1本、人参1/2本、ベジブロス(野菜くずを水で煮込むだし)150ml、はちみつだしつゆ大さじ2、カレーソルト小さじ2 レンコンと紅まさりは乱切りして水にさらします。 ポリ袋にレンコン、紅まさり、乱切りした人参、ベジブロス、はちみつだしつゆ、カレーソルトを小さじ1入れて密封し100℃の熱湯で他のおかずと一緒に40分湯煎します。 熱湯から出してそのまま粗熱が取れるまでおき、鍋に袋から取り出した根菜煮と残りのカレーソルトを入れて5分煮ます。 根菜は取り出して器に入れ、煮汁を中火で煮詰めてから根菜にかけます。