おせち料理でキッシュを作る時は、タルト皿にパイ生地を敷いてから生地を入れてから
焼きますが、今回は少し変えてみました。
先にパイ生地を用意してから生地を入れて焼くことにしたのです。
★★★レシピ★★★
冷凍パイシート2枚、スモークサーモン2切れ、ほうれん草3房、卵2個、とろけるチーズ
適宜、卵水少々
冷凍パイシートを切ってから、細く切ったシートをのせて土台を作ります。
クッキングシートを被せて重石をのせ、200℃に余熱したオーブンで12分焼きます。
溶き卵に茹でたほうれん草、切ったスモークサーモンを混ぜて、塩コショウで味をつけ
パイ生地に流し入れ、とろけるチーズをのせます。
200℃設定したオーブンで15分焼きます。
先にパイ生地を焼いてからスプーンで押すのを忘れたので、生地が少なかったなー。