今年のおせちの卵料理は昨年同様にキッシュにしました。
今回作ったのは北海道の佐藤水産で買って来たホットスモークサーモンとニンジンのキッシュです。
★★★レシピ★★★
ホットスモークサーモン1/3切れ分、ニンジン1/2本、玉葱1/4個、塩小さじ1/4、卵4個、牛乳60ml、冷凍パイシート2枚、とろけるチーズふたつかみ
ニンジンは千切りピーラーで細く引いて長い千切りにして、ホットスモークサーモンの皮を取り除きほぐします。
玉葱は粗みじん切りします。
耐熱ボウルにニンジン、玉葱、ホットスモークサーモンを入れて600Wレンジで2分加熱し、良く混ぜます。
再度レンジで1分30秒加熱し混ぜます。
別のボウルに卵を割り入れて牛乳、塩を混ぜてから、粗熱が取れたニンジンを混ぜます。
型にクッキングシートを敷いて薄く伸ばしたパイ生地を貼り付け、卵液を流しれ、とろけるチーズをのせて200℃に予熱したオーブン下段で25分焼き、3分程予熱で置きます。
完全に冷めたら切り分けます。