レンコンにCOSTCOのまぐろたたきを挟んで焼きました。
★★★レシピ★★★
芽はす2節、まぐろたたき120g、COSTCOのCHOPED ONION大さじ2、照り焼きのタレ大さじ2、酢大さじ1/2、醤油小さじ1、姜葱醬小さじ1、水大さじ2、酒大さじ1/2、みりん大さじ1/2
レンコンは4㎜位に10枚切ります。
端の部分の半分はみじん切りし、半分はすりおろします。
まぐろたたきにCHOPED ONION、レンコンのみじん切りとすりおろし、姜葱醬を混ぜて冷蔵庫で2~3時間寝かせます。
薄く切ったレンコンに片栗粉を薄くまぶし、餡をのせてレンコンではさみます。
MCT入りオイル(ヘルシーリセッタ)を入れたフライパンでレンコンはさみを入れ焼き、3分程たったら裏返し、蓋を閉めて5分蒸し焼きします。
一旦レンコンを取り出し、水、酒、みりん、照り焼きのタレを入れて半量になるまで煮詰めます。
酢を入れて軽く煮立たせ、レンコンを戻して絡めます。
レンコンのでんぷんがつなぎとなってふわふわもちもちに仕上がります。