鶏むねひき肉とお豆腐にひじきを練りんでふわふわのハンバーグにしました。
★★★レシピ★★★
鶏むねひき肉180g、絹とうふ150g、乾燥長ひじきふたつかみ、COSTCOのCHOPED ONION大さじ2、片栗粉大さじ1、マキシマム5ふり、姜葱醬小さじ1
和風たれ:ゆずこしょう醤油大さじ2、酒大さじ1、みりん大さじ1、水大さじ2、きび糖大さじ1
乾燥長ひじきは水で戻してから1.5㎝位に切ります。
豆腐はブレンダーで滑らかになるまですり潰しておきます。
鶏むねひき肉は手でねっとりするまで混ぜてから、滑らかにした豆腐、CHOPED ONION、片栗粉、マキシマム、姜葱醬を混ぜて1時間程冷蔵庫でねかせます。
ひじきを混ぜてから、手にサラダ油を塗って形を調えます。
MCT入りオイル(ヘルシーリセッタ)を入れたフライパンでハンバーグを焼き、きつね色になるまで焼いたら裏返し、蓋を閉めて弱火で3分程焼きます。
和風たれを入れて絡めます。