MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

ジャンボ鶏シウマイ

冬は蒸し物が美味しいですよね。

シウマイが食べたくなったので、せっかくなら大きくして作ろうと思いました。

鶏ひき肉280g、玉葱1/4個、COSTCOのCHOPPED ONION大さじ2、お麩1個、シウマイの皮16枚、姜葱醬大さじ1/2、創味シャンタン小さじ1

鶏ひき肉にCHOPPED ONIONを混ぜてから粗みじん切りした玉葱、姜葱醬、創味シャンタン、手で崩したお麩を混ぜます。

冷蔵庫で2時間程寝かせます。

シウマイの皮4枚貼り合わせ、餡をのせて軽く包みます。

余熱しておいた蒸し器にのせ、18分蒸します。

辛子ポン酢でいただくと、美味しい~