MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

青じそつくねのレモンオニオンソース

自宅で栽培していた青じそ(大葉)を鶏むねひき肉に混ぜてつくねを作り、生口島で買って来たレモンオニオンソースを絡めました。

★★★レシピ★★★

鶏むね肉ひき肉1パック(約170g)、COSTCOのCHOPPED ONION大さじ2、大葉5枚、醬油麴小さじ1、麩3個、レモンオニオンソース大さじ3、粗びきブラックペッパー小さじ1/4

ポリ袋に鶏むねひき肉、CHOPPED ONIONを入れて揉み、冷蔵庫で3時間以上寝かせます。

刻んだ大葉、手でもみほぐした麩、醬油麴を混ぜます。

手にMCT入りオイル(ヘルシーリセッタ)を塗り、長細く丸めてからくっつきにくいホイルを巻いて両面グリルで15分焼きます。

フライパンに移してレモンオニオンソースを絡め、仕上げに粗びきブラックペッパーをふりかけます。