You Tubeで声優さんのタコパを見てから、無性にたこ焼きが食べたくなりました。
よし、お昼はたこ焼きだ!
★★★レシピ★★★
蒸したこ80g、干し海老大さじ1、CHOPPED ONION大さじ2、卵1個、天ぷら粉50g、あごだし小さじ1、青ネギ7本
CHOPPED ONIONは同量の水で戻します。
天ぷら粉を水で溶かし、戻したオニオン、干し海老を加えて冷蔵庫で数時間寝かせます。
小口切りした青ネギ、卵を加えて生地を作ります。
予熱したたこ焼き器にMCT入りオイルを入れて生地を流い入れ、タコを入れます。
たこ焼き器は熱の伝道が早い箇所は先に周りが固まるので、串で取り、もう一方の生地にのせます。
つなぎ目をしっかり焼いて大玉焼きにします。
3個はネギポン酢で、6個はソース味にしました。