そういえば和歌山で買って来たマグロカツが冷凍庫に入っていたんだった。
さすがに食べないとならないので、カツ煮にしました。
★★★レシピ★★★
マグロカツ1パック、ニンジン40g、玉葱1/4個、青ネギ適宜、卵1個、これうまつゆ大さじ1、水1カップ、酒大さじ1、きび糖小さじ2
マグロカツはくっつきにくいホイルにのせて両面グリルで焼きます。
焼き色が付いたら、油を入れたグリルパンにマグロカツをのせて油を絡ませます。
一旦取り出し、玉葱、ニンジンを加えて軽く焼いたら、水、酒、きび糖、これうまつゆを入れて煮ます。
煮汁が少なくなったらマグロカツをのせ、溶き卵、青ネギをふりかけて蒸し焼きにします。
茄子の焼き漬けも添え、軽井沢高原ビールゴールデンエールと共に。