島根で買って来た極太ゴボウと紅鮭で鮭ゴボウサラダを作り、糖質オフマフィンではさみました。
ハワイっぽく、ポテトチップスも添えてみました。
★★★レシピ★★★
鮭ゴボウサラダ
極太ゴボウ130g、ニンジン1/2本、甘口紅鮭1.5切れ、これうまつゆ大さじ2/3、カロリーオフマヨネーズ大さじ2.5、煎りごま小さじ1
極太ゴボウを千切りピーラーで細く引き、水に浸けます。(数回水を変えます)
ニンジンも千切りピーラーで引きます。
紅鮭は両面グリルで焼いて骨と皮を取り、身をほぐします。
極太ゴボウ、ニンジンはさっと熱湯で茹でてざるに上げます。
ボウルにカロリーオフマヨネーズ、これうまつゆを混ぜてから、ゴボウ、ニンジン、鮭を和えてから、最後に煎りゴマを和えます。
糖質オフマフィン1個を割ってアルミホイルにのせ、両面グリルで4~5分焼きます。
瀬戸内レモンマヨを薄くぬってからレタス1枚分、鮭ゴボウ適宜のせ、レタス1枚分ものせてマフィンではさみます。
少し厚めのポテトチップスを添えます。
レタスの固い部分、外側の葉はコンソメスープに入れてレタススープとしていただきます。