何だか天ぷらが食べたくなり、お惣菜でも買ってこようかと思ったけど、家にあるもので揚げちゃおうってことになりました。
★★★レシピ★★★
茄子1本、フルーツパプリカ緑1個、アーリーレッド1/2個、ホタテ貝柱3個、あおさのりひとつかみ、てんぷら粉大さじ5、水70ml
ボウルにてんぷら粉と冷水を入れて混ぜ、半分に切ったフルーツパプリカ、茄子をくぐらせます。
深めのパンに油を入れて、てんぷら粉が跳ねたらパプリカと茄子を入れて揚げ焼きします。
残りのてんぷら粉に、水で戻したあおさのり、玉葱、ホタテ貝柱を入れます。
パプリカと茄子はペーパーを敷いたバットにあげます。
続いてあおさかき揚げの種も油に入れて揚げ焼きします。
和食の天ぷらにもレシピブログさんモニターでいただいた「マイヤーズラム オリジナルダーク」をソーダで割ったマイヤーズサワーが合っちゃったりなんかします。
KIRIN×レシピブログ×foodie Table