海老だしがきいたラーメンが食べたくて、いつもの蒟蒻麺もいいけど、ベジヌードルカッターを購入したのでベジヌードルで作りました。 味付けは香味ペーストで、ほのかに花椒塩もきかせました。
★★★レシピ★★★ ズッキーニ1本、大根の皮50g、海老6尾、あみえび大さじ1、海老スープ300ml、CookDo鶏ガラ・ネギ油・こがしにんにく油の香味ペースト1周、花椒塩3ふり ズッキーニをベジヌードルカッターでヌードル状に切り、冷凍しておいた大根の皮を水洗いしてから細切りします。 ズッキーニ、大根の皮、海老はさっと茹でて水切りします。 フライパンにあみえびを入れて乾煎りし、芳ばしい香りがしてきたらごま油とオリーブオイルを入れて炒めます。 赤えびの頭と殻を煮出してからミキサーに入れてから濾しスープを取ります。 香味ペースト、花椒塩を入れて味を調えます。 ベジヌードルを器に入れ、スープを注いで海老とあみえびをのせます。 ズッキーニの歯ごたえで、しっかり噛むので、お腹いっぱいになります。