MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

チキンキャベツメンチカツ

P1010836-1 お肉よりキャベツが多く、おからを混ぜたメンチカツは揚げてないから通常のメンチカツのカロリー半分以下です。 スパイシーうまソースをかけていただきました。

★★★レシピ★★★ 鶏ももひき肉150g、キャベツ3枚、葉タマネギ1/2本、おからパウダー大さじ2、ナツメグ小さじ1/2、塩ひとつまみ、ブラックペッパー5ふり、あらびきブラックペッパー小さじ1.5 スパイシーうまソース:うまソース大さじ2、タバスコ3ふり パン粉をフライパンでキツネ色になるまで煎ります。 葉タマネギはみじん切りしてラップに包み600Wのレンジで1分30秒加熱します。 鶏ももひき肉に粗熱の採れた葉タマネギ、おから、塩、ナツメグ、ブラックペッパーを入れ、手で捏ねます。 粗く切ったキャベツを加えてよく手で練り、粗挽きブラックペッパーを混ぜて2等分に丸めます。 丸めたタネを平べったく成形し、小麦粉、卵水、煎ったパン粉の順につけ、スペースパンに入れ、アルミホイルをのせて両面グリルで8分焼きます。 オリーブオイルを大さじ2/3を両面によく絡めてホイルをして5分焼き、ホイルを外して5分焼きます。 うまソースにタバスコを混ぜたスパイシーうまソースをかけていただきます。

鶏肉を使っていてキャベツが多めなんでさっぱりいただけます。 P1010836-2

うまソースの料理レシピとレポート
うまソースの料理レシピとレポート